Статьи

Справочно-информационный отдел

 

 

Знание состоит не столько в запасе сведений,

 

 сколько в умении найти нужные сведения в книгах.

 

 В. Я. Брюсов

 

 

 

Мусина Э.К.,зав. справочно - информационным отделом ГПТБ

(2010-2011гг)

 

 

 

В последние годы Правительство Таджикистана уделяет особое внимание развитию библиотечного дела в республике. В частности, был принят Закон Республики Таджикистана «О библиотечной деятельности». В целях реализации основных положений этого документа была разработана «Программа развития библиотечного дела в Республике Таджикистан на 2006-2015 годы». Данная программа призвана способствовать улучшению жизнедеятельности библиотек страны, содействовать автоматизации библиотечных и информационных процессов, компьютеризации и внедрению новых информационных технологий, совершенствовать подготовку и переподготовку библиотечных кадров. Несмотря на то, что экономика Таджикистана переживает сейчас не лучшие времена, 4 сентября 2007 г. Президентом Республики Эмомали Рахмоном в центре Душанбе была заложена капсула на месте строительства нового здания Национальной библиотеки. Этот день по предложению Президента объявлен в Республике «Днем книги».

 

Подробнее...

 

Система маркетингового управления в библиотеках

 

 

 

 

 

Мусина Э.К., зав. справочно-информационным

отделом ГПТБ (2008-2011гг)

 

 

 

 

Известно, что в современных условиях ни одна организация не может развиваться без постоянного совершенствования различных сторон своей деятельности: предоставления новых услуг или продукции, использования новой технологии, обновления методов управления деятельностью и персоналом и т.п. Новые услуги или новая продукция – это инновации – необходимый элемент развития: без них библиотекам невозможно оставаться востребованными и социально значимыми организациями, оказывать качественные и конкурентоспособные услуги, укреплять свои позиции в читательском мире и в условиях рынка.

 

Подробнее...

 

Патентно — информационная деятельность ГПТБ

 

Боев Б. У. зам. директор ГПТБ



Одна из основных задач и целей деятельности Государственной патентно—технической библиотеки Национального патентно — информационного центра ( ГПТБ, НПИЦентра) состоит во всестороннем библиотечном и патентно -информационном обслуживании потребителей патентной информации. Фонды патентной документации являются основным информационным обеспечением населения РТ.

Подробнее...

 

Основные тенденции и перспективы развития библиотек в Республике Таджикистан

Боев Б.У. зам. Директора ГПТБ (2007-2011г) 

с.2011г. Директор ГПТБ

Проблемы библиотечно - информационного обслуживания в условиях переходной экономики Республики Таджикистан занимают важное место. Назрела необходимость четко сформулировать на-циональную стратегию развития библиотечного дела. Автор считает необходимым для решения существующих проблем использовать теоретические подходы и практический опыт ведущих миро-вых библиотек, в частности, опыт библиотекарей и библиотечно - информационного обслуживания библиотек Российской Федерации. Сделать библиотеку современной, общедоступной, постепенно внедрять автоматизированные технологии и открывать электронные библиотеки, - эти задачи мы ставим перед собой. Сегодня, в представлении пользователя и читателя библиотеки библиотечное обслуживание неразрывно связано с использованием передовых информационных технологий. Пользователь библиотеки хочет, чтобы поиск был удобным, а информация - доступной. Внедрение новых автоматизированных систем в библиотеках требует от библиотечных кадров новых знаний, позволяет улучшить качество обслуживания. Основные тенденции и перспективы развития библио-тек в Республике Таджикистан заключается в поэтапном вхождении в сеть мирового библиотечно-информационного обслуживания.

Подробнее...

 

Доклад директора НПИЦентра Министерства экономического развития Республики Таджикистан в

Национальном семинаре на тему «О Протоколе к Мадридскому Соглашению о международной регистрации знаков»

 

Уважаемые участники Семинара Вашему вниманию представляется доклад на тему «О Протоколе к Мадридскому Соглашению о международной регистрации знаков, обоснование и необходимость присоединения Республики Таджикистан к этому акту»

Республика Таджикистан в настоящее время является членом 9 международных актов в сфере промышленной собственности в числе которых входят:

Подробнее...

 
Еще статьи...

Местное время

Ulti Clocks content

Статистика


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня356
mod_vvisit_counterВчера520
mod_vvisit_counterВ этой недели2727
mod_vvisit_counterВ прошлой недели2036
mod_vvisit_counterВ этом месяце7100
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце14321
mod_vvisit_counterВсего620804

Online (2 minutes ago): 9
Ваш IP: 18.207.106.142
,
Now is: 2020-09-20 20:53