29.05.2020г.

ГУ "Национальный патентно-информационный центр" - МЭРиТ РТ.

Достижения национальной системы промышленной собственности.

К 27-летию образования национальной системы интеллектуальной собственности Республики Таджикистан(1993-2020)

Сегодня со дня образования национальной системы интеллектуальной собственности Республики Таджикистан прошло ровно 27 лет. В этот день на основании Постановления Правительства Республики Таджикистан от 28 мая 1993 года №242 на базе Таджикского научно-исследовательского института научно-технической информации образован полномочный государственный орган в области правовой охраны объектов промышленной собственности (изобретений, промышленных образцов, товарных знаков и знаков обслуживания, топологий интегральных микросхем, географических указаний) Государственное учреждение «Национальный патентно-информационный центр» Министерства экономического развития и торговли Республики Таджикистан.

В этот период работники и сотрудники Учреждения с целью применения приоритетов стратегических целей Правительства республики и мудрой политики Основателя мира и национального единства, Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона в области интеллектуальной собственности, в частности, охраны государственных интересов в области объектов промышленной собственности, приложили максимум усилий для интеграции национального интеллектуального потенциала в развитие изобретательства, предпринимательства и укрепления экономики страны.

Учреждением за этот небольшой срок были выполнены важные задачи по координации, государственной поддержке, стимулированию, информированию общества и развитию данной сферы и достигнуты заметные результаты.

За этот период законодательная база Республики Таджикистан в области промышленной собственности была дополнена шестью законами, «Об изобретениях», «О промышленных образцах», «О товарных знаках и знаках обслуживания», «О топологии интегральных микросхем», «О географических указаниях», «Об секретных изобретениях».

В этот период Республика Таджикистан присоединилась к 25 международных соглашений и договоров в области охраны объектов промышленной собственности, а также были заключены 5 Меморандумов о взаимопонимании с Патентными ведомствами некоторых других государств в целях развития дальнейшего сотрудничества.

Для дальнейшего развития национальной системы интеллектуальной собственности на основании Постановления Правительства от 3 июня 2014 года №371 была принята «Национальная стратегия развития интеллектуальной собственности Республики Таджикистан на 2014-2020».

Первый патент на изобретение зарегистрирован в Патентном ведомстве 10 июня 1994 года. Количество выданных патентов на изобретение составляет 492 и малых патентов на изобретение 1090.

А первый патент на промышленный образец зарегистрирован 28 декабря 1994 года. Количество выданных патентов на промышленный образец составляет 101. Показатель Республики Таджикистан по регистрации промышленных образцов по международной системе (Гаагское соглашение) составляет 750.

За все время деятельности в Патентном ведомстве по национальной системе регистрации государственную регистрацию получили 13978 товарных знаков.

Также ГУ НПИЦентром на основе Протокола к Мадридской системе международной регистрации товарных знаков с 1996 года зарегистрировано 52313 товарных знаков.

За этот период гражданами республики по Евразийской патентной конвенции получено 27 евразийских патентов на изобретение.

Количество евразийских патентов, действующих на территории Республики Таджикистан по настоящее время составляет 6243.

С 1996 года было начато издание официального бюллетеня Патентного ведомства Республики Таджикистан “Навиди патентї” (на русском и таджикском языках) и с 2001 года научно-практического журнала Промышленная собственность и рынок” (с 2017 года “Промышленная собственность).

Также с 1996 года был создан институт патентных поверенных Республики Таджикистан. В настоящее время 21 патентный поверенный Республики Таджикистан ведет свою деятельность на основании Лицензии, Положения “О патентных поверенных Республики Таджикистан” и “Правил проведения аттестации и регистрации патентных поверенных”.

С 1993 года в структуре Учреждения действует Апелляционный совет, которым после рассмотрения целого ряда споров в области объектов промышленной собственности принимаются соответствующие решения. Апелляционный совет является досудебной инстанцией по рассмотрению споров.

С целью повышения уровня знаний и подготовки специалистов в области объектов промышленной собственности по инициативе Учреждения в 2003 году была образована Межвузовская кафедра «Охраны объектов промышленной собственности».

По инициативе Учреждения в 2014 году с целью обеспечения общедоступности и удовлетворения потребностей пользователей в информации в области инновационной деятельности и объектов интеллектуальной собственности был создан первый Национальный инновационный Интернет-портал Республики Таджикистан - www.innovation.tj.

За все время деятельности Учреждения государственную регистрацию получили 2044 кандидатских и докторских диссертаций, 450 информационных ресурса, 1832 научных рукописей, 4800 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, 4100 личных листков ученых.

Необходимо отметить что, при поддержке Правительства Республики Таджикистан, Министерства экономического развития и торговли Республики Таджикистан, Государственное учреждение «Национальный патентно-информационный центр» с целью представления о достижениях новаторов и изобретателей, ученых и предпринимателей а также поддержки и стимулирования изобретателей, новаторов в последние годы проводило разные мероприятия, в частности - Региональную конференцию и Выставку достижений изобретателей, Форум изобретателей Республики Таджикистан, Республиканский конкурс “Молодые новаторы и изобретатели”, Республиканский конкурс “Лучший изобретатель Таджикистана” и Республиканский конкурс «Бренд года», которые дали импульс развитию сферы интеллектуальной собственности.

В период деятельности ведомства 22 изобретателя Республики Таджикистан награждены золотой медалью ВОИС, 13 человек золотой медалью имени В.И. Блинникова Евразийской патентной организации («За вклад в изобретательскую и патентную деятельность») и 26 изобретателей республики были награждены медалью «Почетный знак» Патентного ведомства Республики Таджикистан.

В период с 2012-2020 годов на международной выставке «Женщины-изобретатели мира», ежегодно проводимой в городе Сеул Южной Кореи, ГУ НПИЦентр представило 44 изобретения 34 женщин- изобретателей страны, которые были удостоены 15 золотых медалей, из которых 2 золотые медали ВОИС, 3 золотые медали Ассоциации изобретателей КНР, Таиланда и Германии, а также 18 серебряных и 13 бронзовых медалей.

Государственное учреждение «Национальный патентно-информационный центр» Министерства экономического развития и торговли Республики Таджикистан с целью осуществления политики Правительства республики, в рамках выполнения плана государственных мероприятий планирует принятие конкретных мер дальнейшего развития национальной системы промышленной собственности, механизма реализации интеллектуального капитала создания правовой базы коммерциализации интеллектуальной собственности и инновационных процессов.

Местное время

Ulti Clocks content

Статистика


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня87
mod_vvisit_counterВчера369
mod_vvisit_counterВ этой недели456
mod_vvisit_counterВ прошлой недели2625
mod_vvisit_counterВ этом месяце87
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце11100
mod_vvisit_counterВсего648218

Online (2 minutes ago): 11
Ваш IP: 3.238.107.166
,
Now is: 2020-12-01 05:28